«Письмо к курящему»
выдержка из его книги Ф.Г. Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках»
Немного об авторе:
Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008) –известнейший советский и российский хирург, член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, академик трех академий, автор 8 научных монографий и более чем 600 статей в научных медицинских журналах.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Изобретатель СССР», первой национальной премией «Призвание» в номинации «За верность профессии», Золотым знаком Минздрава РФ и др.
Ф. Г. Углов занесён в Книгу рекордов Гиннессакак старейший практикующий хирург в России и СНГ.
Был пропагандистом трезвого образа жизни.
Русские продолжают катастрофически быстро вымирать, русский народ уже сократился более чем на 8 млн. человек… И одно из самых мощных средств нашего уничтожения – алкоголь.
К очень тяжелым последствиям приводит и курение. Оно вызывает заболевания, из которых особо опасным и беспощадным является рак легкого. Это заболевание у курящих встречается в 20–30 раз чаще, чем у некурящих. Оно способствует также развитию рака пищевода и желудка, особенно если оно сочетается с приемом алкоголя. Не безразлично оно и для сердца.
… Как-то мы были в Мариинском театре на спектакле «Борис Годунов». В антракте, прохаживаясь по коридору, я увидел Николая Ивановича Потапова и Екатерину Тимофеевну, моих блокадных друзей. Он почти сорок лет работает в Пушкинском театре и большой любитель и драмы, и оперы. Они стояли в очереди за мороженым и как раз подходили к прилавку, когда мы поравнялись с ними. Они обрадовались, увидев нас и предложили мороженого. Мы не отказались.
- Мы очень рады, что увидели Вас, – сказал Николай Иванович. – Завтра у нас в театре идет «Перед заходом солнца» с участием Н.К. Симонова. Хотим, чтобы Вы пришли посмотреть его игру. Он очень болен. Боюсь, что это его последние выступления. Как жаль этого большого актера и чудесного человека: уже давно болеет, а все продолжает курить.
- Я слышал про его болезнь. Боюсь, что и заболел-то он из-за того, что так долго придерживался дурных привычек. Будет большой потерей для театра и русской культуры вообще, если он не сможет играть. Такой могучий талант не часто видит наша богатая самородками земля… А на его спектакль придем обязательно, спасибо, что пригласили…
На следующий день мы были в Пушкинском театре и в фойе увидели Николая Ивановича, разговаривающего с известным актером их театра. Представив его, Николай Иванович сказал: «Это Иван Петрович, наш актер, которого Вы не раз видели на сцене. Он один из тех, кто создает славу нашему театру».
- Зачем уж так нескромно, – сказал мужчина, здороваясь с нами, – рядовой актер, не больше…
- Не надо скромничать, – возразил Николай Иванович. – Федор Григорьевич сам видел Вашу игру и не раз отзывался о ней с восторгом.
Через короткое время Иван Петрович извинился и попросил разрешения отойти. «Хочу покурить, пока перерыв не кончился».
Когда он ушел, Николай Иванович с сожалением сказал:
- Хороший человек, талантливый актер, но папиросы изо рта не выпускает. Мы все на него стараемся воздействовать, но бесполезно. Весь желтый, непрерывно кашляет, а курить не бросает. Сколько я ему говорил, чтобы он бросил курить. А он все отшучивается. Наверное, я его плохо убеждаю.
- Нет. Николай Иванович, дело не в Вас. Умного человека и убеждать не надо. Сейчас этот вопрос настолько доказан, настолько всем ясен, что только легкомысленные люди могут продолжать курить. Мы наглядно видим это на научных конгрессах. Раньше, лет 20-25 назад, почти все делегаты во время перерывов ходили с папиросами. Теперь не то. Лишь очень немногие курят. Большинство крупных ученых давно бросили курить или не начинают курить совсем. Слишком тяжелые последствия вызывает курение, чтобы серьезный человек пренебрег этим. Достаточно сказать, что помимо различных международных конгрессов онкологов и физиотерапевтов, обсуждающих эту проблему. Всемирная Организация Здравоохранения в 1974 году посвятила этому вопросу обширнейший доклад, подводивший итог многолетней работе ученых всего мира.
Учеными установлено, что невинная на вид папироса, являющаяся для многих сначала забавой, а затем удовольствием, превращается со временем во врага, отнимающего здоровье и много лет жизни у каждого, кто не сумел вовремя одуматься.
По данным ВОЗ, курящие умирают от рака легкого в 20–30 раз, от пневмонии в десять раз, от язвы желудка в шесть раз чаще, чем некурящие.
Как и у Н.К. Симонова, у Ивана Петровича курение закончилось трагически. На операции у него выявился распространенный рак легкого. Не невинная забава – папироса, а непримиримый и беспощадный враг здоровья и жизни человека, и рано или поздно расплата приходит к каждому курящему. Это может быть не сразу, а спустя много лет, отчего причины роковых последствий могут быть указаны другие: то простуда, то загрязненный воздух, то нервное напряжение… Все это действительно так. Но некурящий человек с этим справляется и выздоравливает, а у курящего развивается болезнь, которая и сводит его в могилу на 7-8 лет раньше, чем некурящего.
Английское королевское общество врачей опубликовало итоги многолетних наблюдений и тщательного изучения последствий курения. Оказалось, что каждая папироса – не невинная забава, а убийца, сокращающий жизнь человека. Каждая выкуренная папироса стоит человеку 15 минут жизни. Это в среднем, а если не повезет, то она обойдется много дороже. И чем больше людей курит, тем обильнее жертвоприношения во имя этой «забавы».
По данным ВОЗ каждый пятый умирающий погибает от причин, связанных с курением, а это значит, что в нашей стране от табака погибает более полумиллиона человек ежегодно. 600000 – это очень много. Но величину этого числа невозможно осознать, пока вы не разделите страдания и слезы своего ближнего, который безвременно умирает. Представьте, что должен чувствовать я как врач у постели больного человека, который задыхается, а я не в состоянии помочь ему, потому что его легкие сгнили и вышли из строя.
Да, умирают сотни тысяч. И каждый из них кем-нибудь любим. Они проводят последние недели и дни своей жизни, с трудом дыша в кислородных палатках, а при платном лечении – под тяжелым бременем платы за медицинское обслуживание, – в то время как табачные фермеры и фабриканты сигарет продолжают свой обычный бизнес, а наши табачные магазины развешивают разноцветные рекламы! Ситуация действительно страшная.
Удивительно то, что до сих пор некоторые врачи скептически относятся к данным о вреде курения, ссылаясь на какие-то научные работы, опубликованные в некоторых странах, где есть немало врачей, работающих в табачных компаниях. К сожалению, некоторые из них продают не только свое время и знания, но и свою врачебную совесть…
Мне всегда неприятно слышать подобные невежественные вещи, когда мы, врачи, на каждом шагу видим несчастья, вызванные курением. Не понять мне и легкомысленного поведения людей, бесцельно теряющих многие годы своей жизни. А в практике это оборачивается тем, что то здесь, то там ценнейший работник уходит из жизни, не дожив 25-30 лет до положенного ему срока.
К сожалению, таких беспечных людей больше, чем достаточно – даже среди врачей. У нас в клинике курить запрещено, а сколько таких клиник и больниц, где курят и врачи, и больные. В такую больницу некурящему зайти-то невозможно, а несчастные больные вынуждены лежать и дышать этим табачным дымом. Это тяжело каждому, а особенно непереносимо для легочного больного, который и без того кашляет – а тут и вовсе дышать не может. У больных с бронхиальной астмой под действием табачного дыма развивается такой приступ, что их из палат прямо в реанимационное отделение доставляют.
- Что же Вы, Федор Григорьевич, не поднимете этот вопрос?
- А разве Вы не читали моих статей, не слышали моих выступлений по радио? Но если эта пропаганда не подкрепляется организационными мероприятиями…
- А что думают по этому поводу Министерство здравоохранения, Академии медицинских и педагогических наук?
- Что они думают, я не знаю; но знаю, что решительных мер не принимают. Я как-то поднял этот вопрос на сессии Академии медицинских наук, так президент Н.Н. Блохин отшутился и оставил вопрос без внимания. А людям, которые страдают от табачного дыма – не до шуток. От курения страдают не только те, кто курит, но и окружающие, вынужденные дышать табачным дымом. Я уже не говорю о семьях курильщиков, которые, как правило, страшно бестактны и курят не только при женщинах, но и при детях. Можно себе представить, какой вред приносит младенцу этот ядовитый дым, от которого у непривычного человека – даже взрослого – голова кружится…
… Начальник пионерского лагеря: «Утверждаю, что все девочки первого отряда – все двадцать три – курят».
… В электричке девушка поучает другую: «Современная девушка выглядит намного эффектнее, если умеет красиво держать сигарету и красиво затягиваться, как это делают героини кино!»
… Студенческое общежитие. Первокурсница Верочка: «Для меня курение – это форма общения. У нас в общежитии девчата часто собираются покурить, поболтать. Просто неудобно сидеть среди них белой вороной – вроде как не своя».
«Но ведь Вы, Вера, выйдете замуж, у Вас, конечно, будет ребенок. Неужели не знаете, какой вред нанесете ему тем, что будете курить?»
«А! – машет рукой, – тогда и брошу!»
Бросит ли?…
Вот что я услышал от девушки в возрасте около 25 лет: «Зачем курю? Курить я начала еще в школе. Хотелось походить на учительницу, которую мы все любили и которая курила. Не хотелось также отставать от подруг. Не заметила, как баловство перешло в прочную привычку, сигарета стала необходимостью. Подошла как-то к зеркалу – а оттуда на меня старая усталая женщина смотрит. Решила: все! Больше не курю! Два часа промаялась и потянулась за сигаретой. Курить так и не бросила».
Сорокалетняя мать одной школьницы, курящая уже 20 лет, рассказывала: «Сколько ни пыталась – не могу бросить курить. А уже хронический бронхит. И вот недавно у дочери в портфеле обнаружила сигареты и в ужас пришла. Так рыдала, как, кажется, никогда… И ведь ругать ее не имею права, сама пример подала».
А теперь несколько слов о мальчиках, с которыми девушки дружат и среди которых надеются найти своих будущих спутников жизни.
Установлено, что курение необратимо повреждает аппарат наследственности. При этом изменения в хромосомах наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих, а в результате среди детей, отцы которых не расстаются с сигаретами, имеет место более высокая дородовая смертность, даже если их матери не курят. Кроме того, у детей вдвое чаще возникают пороки развития и деформации лица – такие, как «заячья губа», асимметрия лица и пр.
Курильщики и сами немало страдают от своей дурной привычки, причем часто уже в молодом возрасте. Приступы «грудной жабы», приводящие к смерти, среди них случаются в четыре раза чаще, а летальность, особенно у пристрастившихся к табаку в молодом возрасте, больше на 30-80 %. Смертность от рака легких у курящих в 20 раз выше, в 13 раз чаще наблюдается стенокардия, в 12 – инфаркт миокарда, в 10 – язва желудка.
Известно, что от табачного дыма страдают и те, кто вынужден вдыхать его в накуренном помещении.
Хотелось бы подчеркнуть вредное действие табака на репродуктивную функцию как мужчин, так и – особенно – женщин. Никотин активизирует работу надпочечников, увеличивает выделение адреналина, обладающего сильным сосудосуживающим действием. Повышается кровяное давление, резко сужается просвет сосудов мозга, сердца, а также половых желез. Функция последних снижается. Некоторые курящие женщины приобретают мужеподобный вид: у них грубеет голос, кожа лица становится землистого цвета, запах изо рта вызывает отвращение. При длительном употреблении никотина последний может стать причиной нарушений менструального цикла, а иногда и полного прекращения менструации.
Нет никакого органа у человека, на который бы табак не оказывал губительного действия. Главный его яд – никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная его доза 0,08-0,16 г смертельна для человека.
И тем не менее сотни миллионов людей – мужчин, женщин и даже детей – курят. Почему? Да потому, что это очень сильный легальный наркотик, продающийся свободно, не запрещенный государством.
Не потерявший разум от табачного дыма должен задуматься над цифрами, давно опубликованными учеными. Каждая папироса стоит курильщику 15 минут жизни. По данным ВОЗ, каждый пятый умирает от причин, связанных с курением, а это означает, что в нашей стране от них умирает ежегодно 500 тыс. человек. Но прежде, чем умереть, многие из них годами страдают бронхитом, астмой, хронической пневмонией, коронарной недостаточностью, болезнями сосудов, желудка, нервной системы… Курящие способствуют появлению неполноценного потомства и отравляют жизнь своих близких. Между тем, государственные деятели, призванные бить тревогу при неблагополучии в жизни общества, упорно молчат. Почему?
Почему наше правительство не запретит потребление никотина, как это сделано по отношению к таким наркотикам, как опий, морфий, марихуана и др.? Мало того, правительства большинства стран, в том числе и нашей, поощряют производство этого зелья не только государственными, но и частными фирмами в огромных масштабах. Может быть, это выгодно для страны, для населения? Может быть, государственная казна, как часто говорят, в случае прекращения производства табачных изделий потерпит большой урон?
Рассмотрим вопрос объективно. Мировое производство табака в 80-х годах достигло 5,5 млн. тонн в год. Сегодня оно, несомненно, стало еще больше. В коммерческих целях его культивируют, по меньшей мере, в 120 странах. Первое место занимает Китай, за ним следуют США. В СССР еще в 1976 году было собрано 300 тыс. тонн табака, что по сравнению с 1940 годом больше в 8 раз.
Мировое производство сигарет достигло около 400 млрд. штук. На одну только рекламу табака в США затрачивают ежегодно свыше 300 млн. долларов. Из этого видно, какие бешеные деньги зарабатывают табачные компании на отравлении людей. А как же само государство, где производят табак? Получает ли оно выгоду, ради которой можно жертвовать миллионами жизней своих граждан. Всестороннее и объективное изучение этой проблемы показывает, что производство табака разрушает экологию страны, ее экономику, снижает производительность труда (из-за более частых болезней курящих), наносит непоправимый урон населению. Только медицинские расходы, связанные с курением, составляют свыше 1.5 млрд. долларов, что даже намного больше, чем доходы, которые получает государство в виде налогов от реализации табака и табачных изделий.
Табак является дополнительным и не учитываемым разорителем из-за пожаров, возникающих от не потушенных окурков. Надо учесть также, что для выращивания табака используются лучшие земли в благоприятных в климатическом отношении регионах. На этих землях могли бы расти полезные для человека культуры.
Кроме того, табачная промышленность уничтожает природу, использует огромное количество ценных материалов и продуктов питания.
Подсчитано, что при сушке табачных листьев на каждые 300 сигарет расходуется тепловая энергия, получаемая от сгорания одного срубленного дерева. Это значит, что ежегодно на Земле уничтожается свыше миллиарда, а в нашей стране – около 100 млн. деревьев. А сколько требуется древесины 400 млрд. спичек в год? Мы жалуемся на недостаток и дороговизну бумаги. Между тем, миллионы тонн лучших ее сортов идут на изготовление папирос, пачек и коробок.
На миллиарды сигарет, производимых у нас ежегодно, мы тратим десятки тысяч тонн первоклассной бумаги, для чего необходимо срубить миллионы деревьев. Чтобы отбить у табака неприятный запах, табачная промышленность затрачивает многие тонны ценнейших материалов и продуктов, отнимаемых у населения.в первую очередь, у детей, которым мы вместо этого подсовываем сигарету. Так, на одну тонну табака расходуется: ванилина – 1,25 кг; арованилина– 3,25 кг; ромовой эссенции – 96 кг; масла мятного – 3,5 кг: меда натурального – 150 кг, сухофруктов – 50 кг: чернослива – 80 кг; а также большое количество анисового масла, лимонной эссенции, бергамотного масла и даже перуанского бальзама. На наших табачных фабриках работают десятки тысяч человек, созданы специальные научно-исследовательские институты и филиалы с опытными станциями, издается специальная литература – и все это направлено не на профилактику, а на распространение курения, отравление удушливым дымом большого числа людей, в том числе, детей.
Такова цена злостной привычки, которую так настойчиво пропагандируют литература, кино, телевидение и театр при поддержке со стороны правительства.
Подведем некоторые итоги. Наркомафия получает огромные барыши от продажи табака и табачных изделий. Этих денег достаточно для того, чтобы купить место для рекламы во всех средствах массовой информации, подкупить государственных чиновников, открывающих двери для этого легального наркотика и всячески способствующих его распространению. Сам же народ, государство терпят неисчислимый урон, разоряющий их.
Все это не идет ни в какое сравнение с теми поступлениями, которые страна получает от продажи табака. И невольно у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: не пора ли прекратить этот марафонский бег к могиле, стимулируемый мощным допинговым фактором – табаком.