Стресс неопределённости
Самым тяжёлым и выматывающим для человека является стресс неопределенности. Он приходит в нашу жизнь тогда, когда человек долго не может принять какое-то решение. Например, женщина живёт с мужчиной, который давно перестал о ней заботиться, помогать. Давно утеряна эмоциональная и духовная близость. Он равнодушен к ней и их детям, и ей уже давно хочется расторгнуть этот союз. Но она всё время сомневается: «А вдруг без него будет хуже? А вдруг я буду виновата перед детьми тем, что лишу их отца? А вдруг я не выживу на свою зарплату, мне нечем будет кормить детей? И она застревает в этих долгих-долгих раздумьях. А тем временем, каждый день, прожитый либо в холодной отчуждённости, либо в конфликтах со своим мужчиной, достаточно сильно разрушает психику.
Очень важно что психику разрушают не только конфликты, но и вот это непрерывное состояние неопределённости: «то ли я замужем, то ли я НЕ замужем, то ли я могу на него положиться, то ли не могу? То ли ставку делать надо только на себя или всё-таки на него тоже? А вдруг он откажет , как в тот раз? Ну очень хочется чтобы он помог! Раз я хочу чтобы он помог, значит я всё-таки делаю на него ставку, НО эта ставка не срабатывает. Помощи нет. Приходит опять глубокое разочарование на супруга, на себя, злость, конфликт... И так по кругу… при этом ухудшается сон, ухудшается самочувствие, очень ухудшается внешний вид. И вот этого бесконечного долгого стресса, когда человек всё время в напряжении, в спазме, он очень утомляется, и чувствует бессилие, загнанность, невозможность как-то решить эту ситуацию. Чем дольше организм будет жить в такой вот ситуации хронической усталости, тем больше и больше организм будет уходить в фазу истощения. И чем больше будет истощённый организм, тем больше болячек , ниже самооценка и тем меньше останется у человека ресурсов для принятия разумного решения. И так будет продолжаться, пока решение не будет принято. Только будет ли оно достаточно адекватным, когда принято в кризисной ситуации?
Или второй такой случай. Например, человек работает на работе, которая ему уже давно противна. Утром он борется с собой, чтобы заставить себя пойти на работу. Это прямо буквально внутренняя война. Надо заставить себя пойти на нелюбимую работу, а в течение рабочего дня идет непрерывная война с собой, со своей душой, со своей психикой, чтобы принудить делать себя нелюбимую работу, а к вечеру истощённость, злость, недовольство всем миром. Человек идёт домой разбитый, унылый, плохо спит, заедает проблемы, или выпивает по вечерам, «чтобы расслабится». Либо наоборот, нет никакого аппетита, ощущение слабости нарастает. Увеличиваются страхи: «я такой слабый, у меня так мало энергии, я так плохо соображаю, потому что плохо сплю. А раз я плохо соображаю, кому я нужен на новой работе куда я со своим здоровьем, куда я с такой энергетикой, хорошо хоть здесь держат…». Уверенность в себе, в своих силах падает, стресс становится хроническим. А значит всё более-более истощает и тело, и психику человека. И человек вообще уходит в психосоматику. Вплоть до каких-то реальных болезней. И принять решение уйти с работы всё сложнее и сложнее.
И одно из лучших решений, которые может принять человек в данной ситуации — это всё-таки прийти на приём к психологу, и как можно тщательнее, разумнее, адекватнее разобраться в существующий ситуации — оценить свои возможности, свои ресурсы, на что он действительно может полагаться, и что у него действительно не хватает для того, чтобы эта ситуация была решена. Работа с психологом всегда приводит в жизнь человека новое понимание и новые ресурсы, которые позволяют справиться с этой ситуацией, выйти из неё наилучшим возможным образом. Но психолог тоже не бог, он не может решить ситуацию как по мановению волшебной палочки. Психолог в работе с клиентом всегда опираемся на те возможности и ресурсы, которые предоставляет нам психика самого пациента. Кто-то может поняв проблему, получить из работы с психологом необходимые ресурсы, знания, технологии, и достаточно легко решить свою задачу. А кому-то для выхода из тяжёлых отношений требуется время, и тогда процесс выхода из отношений строится поэтапно. Для каждого этапа прописываются задачи , ресурсы для их достижения, стратегия их достижения. И клиент работает над собой, на каждом этапе освобождаясь от своих страхов от неуверенности, подращивая самооценку, давая определённый отпор тому человеку, с которым выстроились вот такие патологические отношения.
Время достижения целей терапии зависит от готовности человека работать над собой, энергетики, решимости и ресурсированности самого пациента. Но в любом случае работа с психологом приносит результат. Вы выходите из истощающего вас стресса. Вы решаете тот конфликт, который длительно существовал внутри вашей психики и вёл вас к такому вот многоуровневому краху: «Плохо соображаю.. Я весь уставший.. У меня нет энергии для того, чтобы построить новые отношения или найти новую работу… Я болен. …Кому я такой нужен… Какой смысл в такой жизни».
Каждый из этих уровней отрабатывается, ресурсируется. Вы выходите из работы с психологом вполне здоровым человеком, имеющим на руках технологии решения этого конфликта и определённое видение вашего дальнейшего будущего. Такую своеобразную карту, траекторию движения вперёд, где ваши шаги к лучшему будущему просчитаны и прописаны. Под каждый шаг определён тот ресурс, который необходим для совершения этого шага.
Сейчас, когда весь мир целом становится нестабильным, когда определённости всё меньше и меньше, и чем больше у него внутренних конфликтов, тем меньше шансов на полноценную жизнь и здоровье.
Если в жизни человека присутствует целых два фактора неопределённости — внешней, который обеспечивает нам наше государство, и внутренний, тот который создан вашими внутренними страхами, ограничениями, сомнениями, то два таких серьезных стресса неопределённости одновременно истощенному организму выдерживать очень тяжело. Поэтому в жизнь пациента психолог обязательно приводит какие-то опоры, какую-то внутреннюю надёжность, самодостаточность, которая даёт ему возможность выстоять перед таким количеством факторов неопределенности.
Если в описании этого стресса вы узнали ситуацию, которая присутствует в вашей жизни, то добро пожаловать на приём к психологу. Конечно, хорошо когда психолог уже находится в определенном возрасте, обладает жизненной мудростью, владеет разнообразными методами терапии. Многие сейчас ориентируются на чтение блогов психологов и Интернете, на короткие марафоны. Блог в Интернете – это конечно, хорошо, марафон неплохо, но это наименее ответственная часть психологов. Ведь пациент может просто разворошить свою травму, и незавершить за короткое время ее исцеление, что-то поймет по-своему… и может наделать ошибок. Ведь никакой обратной связи блогер не предоставляет. В выборе психолога для совместной работы ориентируйтесь на опыт работы специалиста, большое количество проконсультированных клиентов, на возраст – он приносит жизненную мудрость, анализ опыта решения проблем других клиентов с похожими ситуациями тоже играют значительную роль. Желаю вам найти своего психолога, своего специалиста, который будет вам по душе, который будет вам понятен и поможет успешно выбраться из ваших стрессов и конфликтов.